我的位置:3DM首页>资讯首页>时事焦点>

摩拜回应部分用户押金退款延迟:支付平台问题

3dmgame.com 发布时间:2017-12-24 13:22 (网友评论) 作者:澎湃新闻 编辑:NT
分享到:
最近,一篇声称摩拜与ofo大量挪用押金的文章引起了轩然大波,随之而来的一系列用户曝光押金难退的问题更是似乎在印证这种说法的真实性。今天,摩拜方面出面回应了押金难退的问题,表示这可能是因为支付平台的问题。

最近,一篇声称摩拜与ofo大量挪用押金的文章引起了轩然大波,随之而来的一系列用户曝光押金难退的问题更是似乎在印证这种说法的真实性。今天,摩拜方面出面回应了押金难退的问题,表示这可能是因为支付平台的问题。

押金,正在检验更多共享单车企业的成色,包括行业龙头。

近日,济南时报报道称,从11月起,济南十多名摩拜用户提交了退款申请,押金却没能在2-7个工作日内如期到账。其中,5人经过20天的催促和等待,终于拿回了299元的押金。

12月21日,澎湃新闻记者在摩拜官方微博下发现,在一条热微博后的两百余条留言中,有数十条留言提及押金难退的问题。其中,有微博用户称已经二十多天,甚至一个多月没有收到押金退款。还有用户表示,摩拜400客服热线长期占线,无法拨通。

摩拜官方微博评论区有用户反映押金难退

摩拜官方微博评论区有用户反映押金难退

澎湃新闻记者联系了35名在留言区声称押金难退的用户,有5人回复了记者的问询。

其中,两人表示,前期退押金不顺利,他们先是在摩拜官方微博和摩拜客户端反映情况,但一直没有收到退款。在联系上人工客服后,其中一人在第二天收到了退款,另一人在等待了10天后收到了退款。

还有一位用户称,他是通过Apple Pay充的押金,但距离发起退款申请已经过去了二十余天,仍然没有收到退款,“客服只会让我耐心等待,或者找Apple Pay,我怎么知道怎么办?”

还有两位用户表示,其通过微信或支付宝充的押金,但在发起退款申请后一个多月,退款依旧没有到账,“客服只会让我等一到三个工作日,我等了三天又三天,也不知道到底什么原因。”

有上海用户向澎湃新闻记者反映,其在11月中旬申请押金退还,但当天没有收到退款,客服解释称, 其是2016年8月31日充的押金。根据摩拜的规定,2016年9月前缴付押金,不会原路退还,需要报缴费账单,人工手动转账支付宝,等待时间为2-7个工作日。

在通过人工客服登记后的第10天,该用户收到了退款。

摩拜方面对澎湃新闻记者回应称,摩拜单车APP上的押金退款政策通常是2-7个工作日退回原有支付账户。关于最近出现的少数用户押金退款延迟问题,可能与网络第三方支付平台的产品设计有关。

ofo官方微博评论区有用户反映押金难退

ofo官方微博评论区有用户反映押金难退

不只是摩拜。

澎湃新闻记者还注意到,另一家共享单车巨头ofo的评论区,也有用户声称押金退不出来。

12月21日,澎湃新闻记者从7位上海的摩拜和ofo用户处了解到的情况是,ofo用户在发起退款申请后,均在几分钟内均收到了押金退款。而几位摩拜用户中,iPhone用户未能成功发起退款,安卓手机用户则成功实现秒退。

记者注意到,iPhone用户在提交押金退款申请后,摩拜App上显示押金依旧在账户内,多次操作依旧没能成功发起退款。而如果用安卓手机登录其账号并发起退款申请,则可实现秒退。

澎湃新闻记者注意到,摩拜于两天前刚在iOS系统发布了最新版本的App。参与测试的用户在升级版本后,成功实现押金秒退。12月21日晚间,未升级摩拜App版本的iPhone用户也成功发起押金退款申请,并实现秒退。

摩拜于两天前更新了客户端版本

摩拜于两天前更新了客户端版本

摩拜方面并未回应此次退款不畅是否与此次软件升级有关。

摩拜方面指出,目前,摩拜单车用户通过支付宝或微信支付缴纳押金后,在一定期限内申请退款时,支付宝和微信可以实现原路径自动退款。如果超过设定的时间期限,为谨慎处理,保证用户资金安全,需要客服通过手工核实操作,无法自动实现退款。如原支付账户有过变动(解绑或注销银行卡或支付宝/微信账户),押金退款路径和到账时间会受到影响,押金退款路径需要咨询微信/支付宝及银行客服。

“如果用户碰到在2-7个工作日内押金退款没有到账的情况,可通过拨打摩拜单车的官方400电话:4008117799、官方微博、官方微信公众号、官方app等多个渠道联系摩拜单车。”

摩拜方面对澎湃新闻记者表示,“用户导向”是摩拜单车的价值观之一,自成立以来,摩拜单车始终把“保障用户押金安全”放在极其重要的位置,并确保用户可随时退押金。

近期,押金问题引起社会广泛关注。除了第二阵营的共享单车企业先后爆发押金难退,行业头部的摩拜、ofo也未能独善其身:先后有媒体曝出,根据内部人士爆料,因市场扩张成本高企,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元。

对于这一说法,ofo和摩拜方面均表示谴责,并称押金安全且随时可退。但摩拜和ofo的表态中,均未直接回应,是否存在“挪用”用户押金的行为。在澎湃新闻记者的多次询问中,双方也未对押金相关问题作出正面回应。

而共享单车业内人士和银行业内人士均向澎湃新闻记者指出,押金的监管主要是靠企业自律,挪用押金在行业内已经是公开的秘密

12月20日,中国消费者协会在官网发文称,今年以来连续发生多起共享单车、网约车等电子商务经营者收取消费者押金、预付费后,将所收资金挪作他用,在运营不善或停止营业时,严重损害消费者权益的情况。目前正在制定的《电子商务法》中对此应明确做出立法规制。对于押金,应采取“预授权”冻结制度,防止押金流入企业资金账户。

关于3DMGAME |  招聘信息 |  网站地图 |  联系我们 |  友情链接 品牌合作: 商务/广告合作: 联运合作:

京ICP备14006952号 京网文(2016)1650-207号 | | 服务、举报电话:021-54473036 | 举报邮箱:jubao@3dmgame.com

CopyRight © 3DMGAME-单机游戏 2013-2033,All Rights Reserved 通博itb18