您的位置: 首页 > 新闻 > 时事焦点 > 新闻详情

“灵魂出窍”从何而来?最新研究揭示生理原因

时间: 2017-12-25 09:44:28
  • 来源:互联网
  • 作者:Sophie周
  • 编辑:Sophie
0

据外媒报道,根据最新科研结果,人类有时产生的“灵魂出窍”离体体验,很可能与自身内耳的问题有着不可分割的关系。

这项研究分析了120位曾因前庭功能失调咨询过医生的患者。前庭系统是由几个内耳结构组成的为身体提供平衡感和空间定位。这一系统的疾病会引起头晕和漂浮感等症状。

该研究的合著者、法国马赛市的耳鼻喉科专家Maya Elziere招募了一些曾经出现过反复的眩晕、耳鸣以及耳朵感染的患者。其中有14%的人表示自己有过离体体验,而没有前庭障碍的健康人中只有5%的人有过这种经历。该研究的主要作者、马赛大学的神经科学家Christophe Lopez说:“前庭疾病患者经历离体体验的频率是正常人的3倍左右。”

Lopez表示该男子的状况不无道理。前庭系统负责定位导向,在车加速时,会给他一种向前移动的感觉,而有缺陷的前庭系统则会在运动中向大脑发送交叉信号。如果向大脑发出错误的信号,大脑就会产生混乱,正是相互矛盾的信号给你造成了身体和环境的扭曲感。

参与研究的29名患者中,有一名患者表示自己的意识游离到身体之外,能够从上到下看到自己。大部分的患者表示他们在经历眩晕后会有离体体验。研究人员表明,前庭系统的问题是产生奇怪感觉的一个重要因素。

早在1905年,法国的耳科医生Pierre Bonnier曾记录过一个案例。一位病人感觉自己分成了两个人,其中一个保持原有姿势不变,另一个在他右边的看起来是个新人。他看到这两个个体走向彼此,融合在一起,这是他的眩晕感也消失了。

医生们通常把这种感觉归咎于精神疾病,但这项建立在原有基础上的新研究表明,这种感觉,至少在某些情况下,是与前庭系统有关。

瑞士苏黎世大学的心理学家 Peter Brugger在接受采访时表示:“研究人员仔细地量化了前庭系统的影响范围,以及与传统上‘精神疾病’症状间的联系。”Brugger也曾研究过类似的奇怪感觉,即人们看到自己的本体或二重身。

Lopez表示他是在瑞士洛桑联邦理工学院神经科学家Olaf Blanke实验室工作后受到了启发。2002年,Blanke表示他可以通过电刺激整合前庭和视觉输入的大脑区域来引起患者的离体经历。

纽约佩斯大学的心理学教授Terence Hines表示:“内耳这一部分对身体的定位起着一定的作用,尽管这可能不是唯一的解释,但应该是一个合理的解释。”最近有研究表示,偏头痛、焦虑和抑郁等因素也与离体体验有关。此外Lopez表示,在入睡、做梦或醒来时,这种漂浮或下沉感也很常见。

Lopez的研究中排除了在睡觉时出现离体经历的情况,因为这不一定与前庭系统的缺陷有关。同时他还排除了在药物和酒精有关的情况。Lopez说:“一个主要的感觉系统无法正常运作,可能会使你有离体经历,这并不意味着是你疯了。”

3dmgame

玩家点评 0人参与,0条评论)

收藏
分享:

热门评论

最新评论

3DM自运营游戏推荐
  • 魔灵军团

  • 命运守护夜

手机游戏

网络游戏